Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Сами себе сделали этот кошмар, идиоты, назапускали мигрантов, а теперь сокрушаются, что они живут по своим правилам.....Во Франции — макс...
  • Nikolai Baranixin
    Ничего-ничего, это - для ума.Во Франции — макс...
  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...

Россиян хотят штрафовать за борщевик на участках

Россиян хотят штрафовать за борщевик на участках

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложили добавить возможность штрафовать за борщевик на личных и дачных приусадебных участках. Совет Федерации отправил предложение в Министерство юстиции, передает корреспондент ДОФы. 

Предлагается назначать физическим лицам штраф на сумму от двух до трех тысяч рублей за отсутствие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью.

Должностные лица могут получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а предприниматели от 7 до 12. Что касается юрлиц, то их штраф может составить от 20 до 30 тысячи рублей. 

Сенаторы считают, что эта мера поможет в борьбе с борщевиком на всех участках. 

Как рассказала член комитета Совфеда по конституционному законодательству, сенатора от Ростовской области Ирина Рукавишникова, поправки затронут не только борщевик. Штрафы коснутся и тех людей, на участках которых растет амброзия полыннолистная.

Во время ее цветения, рассказывает Рукавишникова, многие люди испытывают острую аллергическую реакцию на выделяемую пыльцу. Растение цветет почти все лето. 

«Сегодня действенного рычага воздействия на тех, у кого она произрастает в изобилии, просто нет, а такой рычаг необходим для защиты здоровья как местных жителей, так и гостей Юга России», — объяснила она.

Борщевик Сосновского — ядовитое растение, которое очень быстро распространяется. Культивация началась в СССР как дешевый корм для скота. Но после его потребления коровье молоко имеет горький вкус. 

Протоколы о нарушении предлагается составлять не только Россельхознадзору, но и региональным и муниципальным органам власти. 

С 2018 года в Подмосковье введена административная ответственность для владельцев земельных участков, которые не борются с борщевиком. В ноябре выписали первый штраф. Одной из организаций пришлось заплатить 400 тысяч рублей. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх