Президент России Владимир Путин отправил на рассмотрение в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию РФ.
С таким заявлением выступил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает корреспондент ДОФы.
Законопроект Госдума рассмотрит 23 января, сообщает вице-спикер ГД Иван Мельников.
При рассмотрении законопроекта представлять Президента будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева, рассказал Песков журналистам.
Как отметил глава комитета Думы по спорту Михаил Дегтярев, совет нижней палаты начнет рассмотрение законопроекта 21 января.
Сообщается, что предлагается рассмотреть изменения в 13 статей Конституции РФ — 75, 78 («Федеральное устройство); 81, 83 ( «Президент РФ»); 97, 102 и 103 («Федеральное собрание»); 110, 114 («Правительство РФ»); 119, 125, 129 («Судебная власть и прокуратура»), 132 («Местное самоуправление»).
В этот же день стало известно, что сопредседатели рабочей группы по подготовке изменении предложили определить статус Госсовета. Для того, чтобы расширить полномочия Конституционного суда, необходимо внести изменения в 125-ю статью Основного закона.
Также подчеркивается необходимость развивать гарантии исполнения государством социальных обязательств.
Напомним, 15 января Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил внести изменения в Конституцию. Так, предлагалось назначить Думу ответственной за утверждение кандидатуры премьер-министра, заместителя и всех министров.
Кроме того, планируется закрепить приоритет Основного закона перед международными документами. Путин также предложил прописать подробно все социальные гарантии в Конституцию.
Президент предложил жителям РФ проголосовать за каждую из предложенных инициатив и поручил создать соответствующий формат голосования. Как отмечается, до мая может появиться такая платформа.
Кроме того, Владимир Путин распорядился сформировать рабочую группу, чтобы те создали поправки и утвердили ее состав. В группе 75 политиков, ученых, законодателей и общественных деятелей.
Свежие комментарии