Документы и Факты

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...
  • Виталий Фармагей
    Это Силуановская идея либерасты гробьят странуМВД не хочет слив...
  • Boris Max
    Если Мишустин объявит, что 2021 год последний по размещению иностранных инвестиций... За 2021 год приток валюты буде...Мишустин об иност...

Коронавирус «пришел» к Грефу?

Коронавирус «пришел» к Грефу?

Мошенники воспользовались пандемией при создании новых схем. Сбербанк выявил новые схемы, которые стали применять мошенники для похищения средств россиян. Одна из них – «компенсация за ущерб от коронавируса». Об этом сообщил корреспондент ДОФа.

Мошенники собирают персональные данные клиентов Сбербанка и информацию об их картах под видом оказания материальной выплаты и социальной помощи. Как не странно, есть еще люди, которые попадаются на эту удочку.

Злоумышленники используют домены в названии которых содержится слово ZOOM. Так называется ставший популярным во время эпидемии сервис видеосвязи. Только за один день зарегистрированных доменов стало на 25% больше. Некоторые рассматривают ситуацию, как сознательную попытку скомпрометировать сервис.

Недавно из него утекли данные о видеозвонках, совершенных разными людьми, которые общались с врачами или проводили консультации. После этого сервис ввел дополнительные методы защиты. Теперь, прежде, чем соединиться с абонентом, надо сделать дополнительные клики.

Схема мошенников проста. Они сообщают человеку, что он контактировал с заболевшими коронавирусом и предлагают приехать и провести дома тестирование. Стоимость – 5 тыс. руб. После получения денег мошенники исчезают.

В Сбербанке предупреждают, что скоро может появиться и другая схема. Злоумышленники будут просить деньги на спецпропуска, которые выдаются бесплатно. Естественно, что никакого пропуска никто не увидит.

В Москве на целую неделю приостановлена работа строительных организаций. И это может больно ударить по строителям. Многие фирмы используют труд рабочих-вахтовиков. Если нет работы, то они могут разъехаться по домам и уже не вернуться н строительные объекты.

Впрочем, правительство недавно отменило штрафы за несвоевременную сдачу стройки. Так что неделя не является критическим сроком. Однако есть опасение, что режим «заморозки» могут продлить. Пика болезни, по словам мэре Москвы Сергея Собянина столица не достигла, ежедневно коронавирусом заболевают более тысячи человек. А мошенники бессовестно пользуются ситуацией.

На прошлой неделе Сбербанк был продан ЦБ правительству России. Сделка вызвала недоумение на рынке, поскольку в свое время ЦБ получил Сбербанк почти даром. Да и вообще ЦБ не является коммерческой организацией, которая проводит сделки в целях собственного обогащения. Однако Россия в очередной раз показала, что в ней возможно все.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх