Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

«Газпром» качает

«Газпром» качает

Компания «Газпром» перевела хранилища в режим наполнения. Как сообщает корреспондент ДОФы, «Газпром» «включил» закачку газа в хранилища в Европе.

С выходных остановлен отбор из ПХГ «Реден» (Германия), возобновляется закачка газа в ПХГ «Катарина» (Германия), продолжается восполнение запасов в ПХГ «Бергермеер» (Нидерланды), пишет «Интерфакс».

О том, что компания с 24 августа перевела в режим закачки свои хранилища в Европе, пишет «Коммерсант» и поясняет, что ранее компания активно выбирала газ из европейских ПХГ для выполнения экспортных контрактов. А причина в том, что поставки по газопроводу Ямал—Европа были ограничены в связи с недавним ЧП на заводе в Новом Уренгое.

Про происшествие и его последствия мы уже писали ранее. Речь идет про ЧП на заводе в ЯНАО. 5 августа в 28 километрах от города Новый Уренгой случился пожар в здании завода по подготовке конденсата к транспорту, говорилось тогда в сообщении на сайте ГУ МЧС России по ЯНАО. Пострадавших, как говорилось в публикации, не было. Однако, судя по размещенным там же фотографиям, неживому объекту изрядно досталось. «Огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тысячи квадратных метров и находящееся внутри оборудование», — также говорилось в сообщении на сайте министерства.

Но вернемся к основной теме. По данным «Коммерсанта», во второй половине дня 23 августа была значительна увеличена прокачка по газопроводу Ямал—Европа. После чего отбор из хранилищ Katharinaи Haidach прекратился, зато появилась закачка.

По мнению собеседников издания, одна из причин такого решения — то обстоятельство, что компенсировать снижение поставок подъемом газа из хранилищ уже было нельзя, поскольку уровень запасов серьезно упал.

Откуда газ? «Коммерсант» предположил, что существуют косвенные признаки того, что компании не пришлось снижать темпы заполнения отечественных ПХГ. В контексте этой темы упоминается, что 24 августа «Газпром» поучаствовал как в суточных, так и в месячных торгах на бирже СПбМТСБ. Издание полагает, что это может свидетельствовать о том, что в сентябре у компании будет свободный газ.

А цены на газ в Европе снова начали демонстрировать рост. Во вторник сентябрьский фьючерс на индекс TTF вырос до €45,7 МВт•ч (около 560 долларов за 1 тыс. кубометров). А значит заявления, касающиеся «Северного потока-2», оказали только временное влияние на ситуацию?

Напомним, что «Северный поток-2» — это газопровод, который получил всемирную известность в том числе из-за негативного к нему отношения ряда стран. Однако несмотря на это, работа не стоит на месте. И, более того, по словам посла РФ в Германии Сергея Нечаева, реализация проекта близится к финалу. Об этом он говорил в интервью «Известиям». «Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считаные недели», — отмечал посол в начале августа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх