Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Реновационная победа жителей

Реновационная победа жителей

Суд рассмотрел иск ряда жителей Москвы к столичным властям. Что «не поделили»? И при чем здесь программа реновации?

Московский городской суд опубликовал мотивировочную часть решения по иску к властям Москвы. Предметом разбирательства стало запланированное во дворе строительство дома по программе реновации. Сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на «Коммерсант».

Теперь, согласно решению, власти столицы РФ не могут распоряжаться придомовыми землями многоквартирных домов, отрезая от них участки для строительства зданий на том основании, что земля не размежевана и не стоит на учете в кадастре.

А вот жители этих самых домов имеют право владеть и пользоваться участками «в тех границах, в которых придомовая территория была ранее определена в установленном законом порядке». 

Как отмечает издание, такая позиция изложена в решении Мосгорсуда. Неужели суд встал на сторону истцов, а не на сторону властей? Такое решение можно считать поистине «революционным».  

На официальном портале Судов общей юрисдикции города Москвы опубликован документ — «определение суда апелляционной инстанции».

Согласно документу, ранее истцы обратились в суд с исковым заявлением к Департаменту городского имущества города Москвы, Казенному предприятию города Москвы «Управление гражданского строительства».

Они хотели, чтобы был признан недействительным заключенный между ответчиками договор безвозмездного пользования земельного участка в части, в которой он допускает использование общего имущества собственников дома — земельного участка, который входит в состав придомовой территории дома. 

Однако Тверской районный суд города Москвы в удовлетворении иска отказал. В апелляционной жалобе истцами ставился вопрос об отмене этого решения. 

И что же решил суд? Он поддержал сторону жителей столицы. 

Мосгорсуд определил решение Тверского районного суда отменить и принять по делу новое решение, которым признать недействительным заключенный между ответчиками договор безвозмездного пользования в части, в которой он допускает пересечение границ земельного участка с границами придомовой территории.

В апелляционном определении говорится, что предыдущая инстанция, разрешая спор, не установила конкретной цели, для которой был предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок (о котором идет речь), и не установила, имеется ли пересечение границ этого участка с придомовой территорией многоквартирного дома по месту жительства истцов. 

Еще в документе отмечается, что предыдущая инстанция ошибочно исходила из того, «что достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска является отсутствие государственной регистрации права общей долевой собственности» земельного участка жителей дома. 

Получается, что суд вынес решение в пользу истцов. Однако у истории может быть продолжение? 

В департаменте городского имущества «Коммерсанту» прокомментировали ситуацию. Там отметили, что, отдав земли КП «УГС» под строительство стартового дома по программе реновации, «город не нарушил права жителей многоквартирного дома на улице Цандера, потому что границы участка этого дома не сформированы». 

В столичном департаменте имущества сообщили, что на решение суда будет подготовлена кассационная жалоба.

Значит, возможно, что у истории будет другой финал? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх