Документы и Факты

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Молодцы чехи! Хотят и на ёлку сесть и задницу не уколоть.Чехия намерена пе...
  • Сергей Иовенко
    Так была утечка или нет, сами хоть определитесь!На Ростовской АЭС...
  • НЕТУ Mailru Агента
    У меня с 30.03.20 аннулирована поездка по 5 городам Италии. Признают Спутник - повезу к ним свои еврикиИталия заинтересо...

Нефтяники должны позаботиться о ценах

Нефтяники должны позаботиться о ценах

Цены на бензин все еще в центре внимания. Как сообщает корреспондент ДОФы, накануне заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак​ провел совещание, на котором говорилось о ситуации на рынке нефтепродуктов. Бензин снова попал под пристальный взор властей?

Согласно информации на сайте кабмина, в мероприятии участвовали представители нефтяных компаний, органов исполнительной власти, эксперты и аналитики отрасли. Они обсудили текущую ситуацию на внутреннем рынке топлива и возможные меры по сохранению его баланса.

В частности, Еще Александр Новак​ обратил внимание на ситуацию с биржевыми ценами. Он сказал: «Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется». Он также считает, что нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Он добавил, что этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже.

Запрету быть или не быть?

Российское Правительство по итогам совещания приняло решение пока не вводить запрет на экспорт нефтепродуктов. Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша подтвердил это.

Он рассказал, что одним из условий отказа от таких мер стало изменение в большую сторону объемов торгов бензином на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на 5000 т в сутки.

 Он пояснил, что участвовавшие в совещании представители компаний согласились с этим.

По словам источника «Ведомостей», нефтяным компаниям дали время до сентября, чтобы стабилизировать ситуацию с оптовыми ценами на бензин.

Издание отмечает, что отечественные нефтеперерабатывающие заводы уже существенно уменьшили экспорт в пользу поставок на внутренний рынок. Так, в первые два месяца лета НПЗ сократили экспорт бензина как минимум вдвое к предшествующим месяцам 2021 года.

«Сургутнефтегаз», по информации издания, больше всех уменьшил продажи за пределы страны. Уточняется, что в январе – июне компания экспортировала 64% произведенного топлива (810 000 из 1,26 млн т), а в июле только 39% из 193 000 т. Разница, как говорится, на лицо.

При этом доля экспорта в производстве у других поставщиков тоже изменилась в меньшую сторону.

Как уточняет издание, на текущий момент уже действует несколько рыночных механизмов сдерживания внутренних цен на топливо. В том числе введенный несколько лет назад демпфер.

Исследовательская группа «Петромаркет» не исключает, что запрет экспорта бензина может увеличить объем предложения на внутреннем рынке на 120 000–350 000 т в месяц. И из-за этого оптовые цены снизятся на 6000–7000 руб./т. Однако снижение оптовых цен, как там полагают, не лучшим образом отразится на доходности отечественных НПЗ.

Ситуация с ценами на бензин оказывается в центре внимания не в первый раз. Вот, например, в мае текущего года сообщалось, что Александра Новака призвали принять меры для стабилизации ситуации на оптовом рынке. Об этом можно прочитать в материале ДОФы.

А в начале мая пресс-служба кабмина информировала, что механизмы биржевых торгов бензином и дизелем будут усовершенствованы, что поможет избежать резких скачков цен на моторное топливо. Детали приводились на сайте Правительства.

Бензин никого не оставляет равнодушным?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх