Документы и Факты

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    У оленевода нет и уже никогда не будет опыта. Поэтому совершенно непонятно, что "одобрил" главный по налогам.Мишустин одобрил ...
  • Тихий Павел Иванович
    Ну если вспомнить принцип работы артемьева, то нам ЖОПА. Помните, как только артемьев рожал фразы типа - повышения це...ФАС перевел фокус...
  • алексей
    а конкретно ?Путин и Эрдоган п...

Олег Кан остался без квот

Олег Кан остался без квот

Кому по беспрецедентной стоимости достались остатки квот на вылов морских гадов?

Как передает корреспондент ДОФы, Росрыболовство распределило те доли квот, что остались по итогам заявочной кампании 2018 года. Стоимость лотов на вылов краба стала поистине «космической». Олег Кан не выдержал конкуренции?

Всего на продажу выставлялось 45 лотов — права на добычу сельди, трески, минтая, крабов и прочее на 15 лет. Начальная цена по всем лотам была чуть более 50 млн рублей. По итогам аукциона Росрыболовству досталось более 650 млн рублей.

Большая часть разыгранных долей квот на вылов краба досталось хабаровскому ООО «Амуррыбпром», которым владеют Александр Ро и Александр Гутников. Бизнесмены выкупили шесть из десяти лотов, предложив около 103 млн рублей. Так у компании теперь появилось право ежегодно вылавливать около 380 тонн краба-стригуна. Это 5,7 тысяч тонн за 15 лет.

Еще в трех аукционах по крабам выиграло ООО РК «Лунтос» из Камчатки местного бизнесмена Виталия Фоменко. Он предложил за лоты около 180 млн рублей и получил право ловить более 240 тонн крабов ближайшие 15 лет.

На доли квот на крабов также претендовали ООО «Монерон» и ООО «КУК», которые участники рынка связывают с известным «краболовом» Олегом Каном.

Ранее доли в этих компаниях хотела приобрести телеведущая Ксения Собчак, однако сделки были сорваны из-за запрета Южно-Сахалинского городского суда на отчуждение активов.

Цены, по которым прошли аукционы по продаже долей квот на вылов краба, участники рынка называют «космическими». И это при том, что еще до сегодняшней кризисной ситуации стоимость крабов заметно упала — в среднем, с 25 долларов до 14 долларов за килограмм.

Что делать дальше с этими крабами тоже не совсем понятно. Покупателей в ЕС и на рынке Америки на данный момент нет. Поставки в Китай, по сути, закрыты — в пунктах пропуска на границе протянулись очереди из грузовиков, в том числе с рыбой и крабами.

Таким образом, есть опасение, что компании, «вырвавшие» сегодня победу на аукционах, просто-напросто не смогут окупить свои затраты. А это может грозить незаконным промыслом и, следовательно, сокращением популяции крабов…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх