Документы и Факты

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А кого опрашивали? Дворников?Опрос показал отн...
  • Вася
    Слова Зеленского, что после Донбасса Украина возьмётся за Крым, очень стимулирую Путина к поддержке Донбасса.Зеленский ответит...
  • Ляля
    Нет слов, чтоб назвать Америку самой ужасной страной на планете!!!США решили продол...

«Очистные» Ковальчика до мэрии доведут

«Очистные» Ковальчика до мэрии доведут

Евгений Куйвашев тасует свою чиновничью колоду. Александра Ковальчика, замешанного в скандале с местным «Водоканалом», свердловский губернатор, видимо, решил перебросить из Екатеринбурга в Среднеуральск. Как сообщил корреспондент ДОФы, руководитель аппарата администрации Екатеринбурга и бывший первый вице-мэр Александр Ковальчик может возглавить Среднеуральск, город-спутник столицы Урала. Так, по всей видимости, решил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Что это – понижение или попытка спрятать подальше от уральской столицы «проштрафившегося», но преданного чиновника?

Ведь раньше планировалось, что Ковальчик заменит уволенного Александра Высокинского. Тем более, «проект Ковальчик», поговаривали, поддерживал заместитель полпреда по взаимодействию с силовыми структурами Александр Калиберда. Правда, предварительно чиновнику нужно было очиститься от его скандального директорства в екатеринбургском МУП «Водоканал». Видимо, очистился Ковальчик (дело против него прекратили), но не до конца.

По информации «Ура.ру», мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина подвела крупная сделка: фирма, аффилированная с семьей чиновника, получила муниципальный контракт на реконструкцию очистных сооружений на 626 млн рублей.

И одним отстранением от должности здесь явно не обойдется.

«Грязная» эпопея с очистными

В 2008 году екатеринбуржцы узнали, что на озере Здохня (соединяется с Верх-Исетским водохранилищем, источником питьевой воды для города) сбрасываются неочищенные стоки. Виновник – екатеринбургский МУП «Водоканал», как писал «Московский комсомолец в Екатеринбурге». Запрещать сброс вредных отходов в водоем не стали, суд разработать предложил коммунальщиком разработать проект по очистке Здохни (говорящее название!).

На развитие водного хозяйства из бюджета выделили 68 млрд рублей. О судьбе этих денег, полученных «Водоканалом, в том числе за счет поднятия тарифов для населения, история умалчивает. Но стоки в Здохню до сих пор не очищаются. В 2010 году гендиректора «Водоканала» Талгата Адуллина уволили. Его заменил Александр Ковальчик. А 2013 году проверка выяснила, что МУП «Водоканал» загрязняет уже само Верх-Исетское водохранилище. При этом на инвестпрограмму по улучшению водоснабжения Екатеринбурга стабильно тратились, по данным «Правды УрФО», огромные инвестиции и кредиты.

В 2015 году екатеринбургские чиновники решили не очищать местную воду, а перекачивать чистую из соседней Челябинской области, сообщали «Аргументы и Факты». Но вода из кранов екатеринбуржцев все равно шла некачественная. В 2017 году «Водоканал» заключил контракт с ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город» на вывоз и утилизацию дегидрированных отходов. «Чистый город» на пару с привлеченным ООО «Уральская строительная компания» начали сваливать отходы куда попало, нанеся урон окрестностям Екатеринбукрга,, о чем писал Znak. Распиленные на проекте деньги осели в чьих-то широких карманах. Судя по искам Министерства природных ресурсов Свердловской области, ущерб от незаконно размещенных 32 тыс. тонн опасных отходов оценили в 287 млн рублей.

В 2019 году следователи СКР возбуждает против Александра Ковальчика, работающего уже первым вице-мэром Екатеринбурга, уголовное дело. Его обвиняли, по данным СМИ, в превышении должностных полномочий при заключении контракта с «Чистым городом». В итоге к уголовной ответственности привлекли только руководство «Чистого города» и субподрядчика, но бизнесмены получили лишь условные сроки.

С Александра Ковальчика обвинения, вообще сняли и оправдали. По данным «66.ру» жена Александра Ковальчика Владлена была связана с руководителями «Чистого города». За что Ковальчика даже привлекли к дисциплинарной ответственности — объявили выговор. Евгений Куйвашев (слева) теперь доверил Александру Ковальчику Среднеуральск

Из некрасивых историй наш герой всегда выходил сухим из воды. За несколько лет до сделки с «Чистым городом» Ковальчик уже сидел несколько месяцев в СИЗО за растрату более 20 млн рублей, о чем писало «Ура.ру». Но его признали невиновным.

Возникает вопрос: куда ушли бюджетные миллиарды, выделенные на реконструкцию екатеринбургской системы водоснабжения и водоотведения? Кажется, будто бы они осели на сейшельских офшорах. Как и часть платежей екатеринбуржцев за воду. При этом коммунальные тарифы только росли, а вода в водопроводных кранах не становилась чище. Зато многомиллиардные инвестиции в МУП «Водоканал» позволили руководителям предприятия и близким к ним подрядным организациям приобрести за рубежом активы и недвижимости в США, Италии, Словакии и Испании.

Беды «Водоканала» остаются Екатеринбургский «Водоканал» так и не оправился от плохого наследия Ковальчика и ему подобных. По итогам 2019 года выручка предприятия снизилась на 3%, до 6,4 млрд рублей, долги потребителей составили 2,8 млрд рублей Предприятие так и не реализовало проект по модернизации Южной аэрационной станции, на его окончание не хватает 300 млн рублей. Прямо бездонная бочка. Екатеринбурский «Водоканал» так и не разобрался со стоками и сливами

Директора на МУП меняются после ухода Ковальчика с завидной частотой, но лучше не становится. В 2019 году выполнение планов по инвестиционной программе составило около 1,4 млрд рублей: на 522 млн рублей меньше, чем в 2018 году. Южные очистные сооружения планировалось запустить в 2020 году, потом срок перенесли на март 2022 года. А ведь проект модернизации был разработан еще в 2013 году, еще при Ковальчике.

Один из этапов реконструкции – строительство цеха сушки иловых осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод на аэрационных станциях. Строительно-монтажные работы начались в октябре 2018 года. Но затянулись из-за разногласий в документации по размерам и весу поставленного оборудования.

По мнению депутата Екатеринбургской гордумы Виктора Сомикова, «Водоканал» не может самостоятельно найти средства для завершения проекта. Либо ему дадут новые бюджетные деньги, либо должна приниматься новая инвестиционная программа, которая ляжет на плечи горожан. Вот те на! Финансировали-финансировали, и все равно не хватает средств. Очистные сооружения для столицы Урала превратились в «панаму», на которой нечистые на руку чиновники и коммерсанты нажили состояния и сделали карьеру. Очистные сооружения Екатеринбурга – «панама» для бюджета

А проблем у жителей Среднеуральска «выше крыши». Какую сферу жизни не возьми (налоги, ЖКХ, социалка, дороги, строительство, безработица, спорт и др.), везде есть что исправлять, реконструировать и реформировать. Вот только получится ли у Александра Ковальчика навести здесь порядок? Если взглянуть на недостроенные и разворованные объекты екатеринбургского «Водоканала», в это мало верится.

Хотя губернатор Евгений Куйвашев Ковальчику, судя по всему, пока доверяет. При нем он рулил в региональном Министерстве экономики, в екатеринбургской мэрии, теперь вот будет заправлять в Среднеуральске. Только бы не исчерпать этот мало объяснимый кредит доверия…

«Очистные» Ковальчика до мэрии доведут

«Очистные» Ковальчика до мэрии доведут

«Очистные» Ковальчика до мэрии доведут

 

Ссылка на первоисточник
Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Картина дня

наверх