Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Shell сократили выбросы

Shell сократили выбросы

Shell нанесли поражение в суде. Экологи ликуют? Как сообщает корреспондент ДОФы, суд в Нидерландах обязал компанию сократить выбросы.

Компании Royal Dutch Shell предстоит увеличить запланированные сокращения выбросов парниковых газов. Об этом пишет «Форбс». Уточняется, что к 2030 году компания должна сократить выбросы углерода на 45% в сравнении с уровнем 2019 года. Однако компания хочет обжаловать решение суда.

Несколько лет назад иск к Shell подали ряд экологических организаций, в том числе Greenpeace, а также свыше 17 000 людей (речь про граждан Нидерландов). Авторы иска считают, что компания угрожает правам человека, так как продолжает инвестировать в производство ископаемого топлива.

Планы же самой компании предполагали снижение выбросов CO2 от уровня 2016 года на 6% к 2023 году, на 20% к 2030 году, на 45% к 2035 году и полную углеродную нейтральность к 2050 году. Об этом пишет «Коммерсант». Более того, компания даже была готова уже на первом этапе сокращать добычу нефти на 1–2% в год.

Компании придется ускорить планы по сокращению выбросов углерода. «Коммерсант» не исключает, что достижение цели может оказать давление на новые добычные проекты Shell, в том числе и в РФ.

В России Shell известна по проекту «Сахалин-2», а еще у компании есть совместное нефтяное предприятие с «Газпром нефтью» — «Салым Петролеум».

На сайте, кстати, говорится, что «Сахалин-2» — это проект, который включает в себя возведение и эксплуатацию технологических объектов для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа, а также завод по производству сжиженного природного газа. И уточняется, что это крупнейший в России проект на основе частных инвестиций.

В прошлом году в интервью ТАСС глава концерна в России Седерик Кремерс рассказал об отношении Shell к России, к проектам в этой стране.

Отвечая на один из вопросов, он заявил, что несмотря на то что Shell пришлось умерить свои амбиции из-за кризиса, РФ остается страной стратегического интереса для компании. «Где мы намерены расти как в существующих видах бизнеса, включая совместные нефтяные проекты с «Газпром нефтью», так и в новых областях», — говорил он.

Дмитрий Маринченко (Fitch) полагает, что решение суда может стать важным прецедентом, из-за которого компаниям придется быстрее двигаться к намеченным планам по снижению выбросов. Он не исключил, что, возможно, это будет означать, что большие компании постепенно будут покидать какие-то проекты зарубежные, «причем в первую очередь это касается нефти с высокими издержками по добыче».

Однако, по его мнению, российские проекты выглядят достаточно неплохо с точки зрения выбросов. А потому он считает, что само по себе решение суда вряд ли приведет к прекращению кооперации между Shell и российской компанией «Газпром».

В этом контексте стоит также напомнить, что не так давно ПАО «Газпром» и концерн Shell заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на пять лет. Церемония подписания прошла дистанционно в присутствии председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главного исполнительного директора Royal Dutch Shell plc Бена ван Бердена. О подписании документа, который расширяет взаимодействие компаний, сообщалось на сайте «Газпрома».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,