Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Азаров удобряет «Древо» Чудаева

Азаров удобряет «Древо» Чудаева

Владелец самарской ГК «Древо» Николай Чудаев «подсел» на бюджетные средства. Благоволят скандальному застройщику его отпрыск во главе областного Минстроя и губернатор региона? Как передает корреспондент ДОФы, крупнейший застройщик Самарской области – ГК «Древо» Николая Чудаева, чей сын Евгений является главой местного Минстроя, может получить дополнительное финансирование – около 500 млн рублей госсредств на скандальный проект «Южный город». Возведение последнего уже привлекало внимание антимонопольщиков и ставило под сомнение законность проведения некоторых госзакупок на отдельные объекты. Кроме того, еще полгода назад в микрорайоне были волнения местных жителей насчет присоединения его к городу.

Стоит отметить, что строительная компания довольно плотно «сидит» на бюджетных деньгах, а местные депутаты не раз обращали внимание на конфликт интересов. Однако, пока губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, видимо, все устраивает и его не пугает вероятное лоббирование интересов одного застройщика?

Около 493 млн рублей предполагается направить на дороги, возведение коммуникаций и объектов социальной инфраструктуры. Стоит отметить, что количество направляемых для ГК «Древо» бюджетных денег в этом году составило около 1,8 млрд рублей.

Точно такой же объем получили все остальные застройщики. Правда, в совокупности!

Некоторые депутаты бьют тревогу и возмущаются, ведь строительный рынок из-за конфликта интересов оказался монополизирован. Застройщики просто не будут строить, не ощущая никакой поддержки и преференций, комментирует депутат Самарской губернской думы Владимир Кошелев изданию «Коммерсант». А учитывая, какими скандалами обрастают проекты ГК «Древо», иногда кажется, что компания будто «высасывает» госсредства под оком главы минстроя и губернатора региона.

Скандальный «Южный город»

«Южный город» – это микрорайон, позиционируемый как экономжилье, расположенный около южной окраины Самары в селе Лопатино. Примечательно, что как утверждал блогер Александр Перечесов в своем живом журнале, якобы Николаю Чудаеву в 2014 году не позволили презентовать свой проект «Южный город» президенту Владимиру Путину. Девелопера вычеркнула ФСО из списка участников совещания как неблагонадежного собеседника.

А одна из причин так считать, была якобы история, когда в 2009 году нашли нарушения технологии проведения работ фирмой «Горизонт» (принадлежит Николаю Чудаеву), на которую после прокурорской проверки было заведено уголовное дело. Предполагалось, что «Горизонт» зайдет на строительство офисного здания Администрации Волжского района.

На январь 2020 года в «Южном городе» проживало около 21 тысячи человек, по данным 63.ru. В начале года разразился скандал: власти собирались присоединить микрорайон к городу. Однако местные жители были против, о чем высказались на общественных слушаниях.

Было собрано более четырех тысяч подписей, чтобы остановить процесс присоединения. Людей волновало, что они потеряют льготы. К примеру, медики и учителя, которые получают доплаты за счет работы в селе и могут лишиться. А также возрастут коммунальные платежи, сообщал «Интерфакс».

Из-за широкого общественного резонанса губернатору Самарской области пришлось прекратить процедуру присоединения, писал «Коммерсант». «Южный город» часто привлекал внимание СМИ своими скандалами

«Южный город» привлекал внимание и ФАС. В 2017 году антимонопольщики обнаружили, что в аукционе на строительство поликлиники принимают участие аффилированные друг с другом фирмы. Тогда ведомство возбудило дело в отношении «Управления капитального строительства» Самарской области и группы лиц в составе ООО «ЮГ-1» и ООО «Горизонт» по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Начальная цена контракта была оценена в 313, 2 млн рублей. Заявки подали АО Трест «Волгасетьстрой» и ООО «Горизонт», выставив одинаковую цену 311 млн рублей. Победил «Горизонт» Чудаева, с которым в июне был заключен контракт.

А потом оказалось, что объект уже возводился аж с октября 2016 года, а разрешение на строительство фирмой «Юг-1» было получено еще в августе. После все участники компании были ликвидированы.

К слову, в этот же «Южный город» свезли 143 обманутых дольщиков. Примечательно, что взамен компания Чудаева получила земельные участки под строительство, в частности по на ул. Панова. По данным ЦИАН, средняя рыночная стоимость квадратного метра в этом ЖК «Южный город» — около 50 тыс. рублей. Таким образом, на участок на ул. Панова обошлось «Древу» примерно в 286 млн рублей. А выручить после строительства компания могла около 4,5 млрд рублей. Хорошая экономика, и этот вопрос заинтересовал УФАС.

Как писала «Волга Ньюс», позже антимонопольщики выявили нарушения при передаче «Древу» более 100 земельных участков в Самаре. Благодаря вмешательству ставились под сомнение и владение «Древом» другими участками, в том числе территорией бывшего военного городка, где также планировалось построить жилье.

Кроме того, антимонопольная служба потребовала отменить или изменить правительственный документ, благодаря которому минстрой смог обойтись без проведения торгов при выборе инвестора. Речь идет о поправках, подписанных губернатором Дмитрием Азаровым летом 2018 года, в соответствии с которыми вносились изменения в постановление правительства Самарской области. Сговор налицо?

Преференции для «Древа» В руках Николая Чудаева активы 56 компаний, связанных со строительством, продажей недвижимости, управлением жилыми и нежилыми объектами, арендный бизнес и прочее. О том, что компания Чудаева прекрасно чувствует себя на строительном рынке говорит и выручка – 113 млн рублей, а прибыль — 22 млн рублей.

Но многие фирмы, предположительно, являются фиктивными и, вероятно, предназначены для вывода средств. На это указывает минимальная прибыль, нулевая выручка и скромный штат в лице одного человека. Около десятка и ликвидированных организаций.

Но некоторым его компаниям стало небывало «везти» с госконтрактами после того, как Евгений Чудаев – сын девелопера взошел на пост главы регионального Минстроя.

Например, ООО «Древо.Строительство» получило контракты на 2 млрд рублей. При этом компания сейчас в убытке в 40 млн рублей, при выручке 612 млн рублей. Или вот ООО «Юг Сети», также подконтрольная Николая Чудаеву, являлась поставщиком в 9 госконтрактах на сумму 23 млн рублей и выступала заказчиком в 50 госконтрактах на сумму 36 млн рублей. Среди клиентов, опять-таки МБУ «УГЖКХ» Волжского района Самарской области, иначе архитектурное бюро.

В апреле правительство области составило список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку государства в кризис. Едва ли не единственным застройщиком в этом списке оказалось ООО «ДСК «Древо».

Власть Чудаевых под оком Азарова

Пока надзорным ведомствам, видимо, не удается «сместить» Евгения Николаевича. Хотя прокуратура уже настаивала на очевидном конфликте интересов в 2018 году.

Однако, выходит совсем противоположная история и Евгений Чудаев наоборот продолжает внедрять в госструктуру сотрудников «Древа». Так, в январе 2020 года Евгений Чудаев наделил бывшего финансового директора девелоперской компании «Древо» дополнительными полномочиями замминистра строительства Самарской области Альберта Хамзина.

В ноябре 2019 года были расширены полномочия замминистра Анны Урусовой, ранее работавшей начальником юридического отдела в ГК «Древо» и пришедшей в министерство вместе с Чудаевым.

На ситуацию мог бы повлиять губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, однако и он, вполне вероятно, «работает в связке» с строительным магнатом Чудаевым-старшим, который начал сколачивать свой бизнес еще в 90-е. Ведь, по слухам, Дмитрий Азаров был хорошо знаком с Николаем Чудаевым еще на посту мэра Самары.

Глава региона будто просто подчиняется правящим бизнес- элитам, чтобы не портить с ними отношения. Тем более, что Азарова называют креатурой известного самарского бизнесмена Владимира Аветисяна, работающего советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Близок к «Ростеху» и Николай Чудаев, благодаря связи с экс-депутатом Самарской областной думы, бывшим главой представительства компании «Ростех» в Самарской области, а ныне — главным федеральным инспектором по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента ФР в Самаре Владимиром Купцовым. Об этом более подробно писал The Moscow Post.

Не исключено, что Николаю Чудаеву удастся «выбить» очередной денежный транш от государства, а, видимо, остановить этот процесс смогут уже только правоохранительные органы.

Азаров удобряет «Древо» Чудаева

Азаров удобряет «Древо» Чудаева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх