Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

«Гринпис» проверят на агента

«Гринпис» проверят на агента

Депутат Госдумы хочет, чтобы отделение «Гринпис» проверили на признаки иноагента. С чем это связано? «Гринпис» — это международная экологическая организация, которая была создана в XX веке, напоминает корреспондент ДОФы. Почему же деятельность этой известной организации вызвала вопросы?

Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подготовил запрос в министерство юстиции РФ: он хочет, чтобы отделение указанной международной организации проверили на признаки иностранного агента. Об этом он сообщил «Коммерсанту».

Издание уточняет, что ранее Николай Николаев уже направлял такие запросы в связи с призывами этой организации подписать петицию против принятия постановления об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

«Коммерсант» также пишет, что в прошлый раз министерство ответило члену ГД, что эту организацию нельзя признать иностранным агентом, поскольку этот статус присваивается только российским НКО (расшифровывается как «некоммерческая организация»), а «Гринпис» — это международная организация.

При этом издание обращает внимание на то, что, согласно законодательству, деятельность такой организации может быть признана нежелательной на территории России, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности.

В «Гринписе» с позицией депутаты ГД не согласны. Директор департамента «Гринписа» по программам, исследованиям и экспертизе Иван Блоков заявил «Коммерсанту»: «У нас маленькая организация, а депутатов — огромное количество, и мы на них давим?». Он полагает, что обвинения звучат из-за того, что экологи выступают против проектов крупного бизнеса. Иван Блоков отметил: «Мне сложно объяснить причины, по которым наши депутаты хотят разрешить изъятие, например, особо охраняемых территорий».

Интересно, на чьей стороне будут власти? Гадать не будем. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.

Отметим, что тема иноагентов поднимается уже не в первый раз. Этой осенью в ГД был внесен законопроект о возможности признания физлиц иноагентами. Этот законопроект предусматривает возможность признания иностранными агентами физических лиц, а также определяет их статус и ответственность.

В сообщении на сайте Госдумы также говорится, что авторы законопроекта отмечают, что инициатива разработана в целях совершенствования правового регулирования деятельности общественных объединений и других лиц, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической жизни РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх