Свежие комментарии

  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...
  • Лера14 декабря, 6:52
    Лучше бы она поработала над своей внешностью...Способности Европ...

Судей обвинили в предрассудках в ведении дел о самообороне женщин

Судей обвинили в предрассудках в ведении дел о самообороне женщин

Юрист рассмотрела и проанализировала ряд судебных решений в отношении страдавших от домашнего насилия женщин.  Сообщает корреспондент ДОФы.

Юрист, автор доклада правозащитной организации «Зона права» Дарьяна Грязнова рассмотрела и подвергла анализу тексты свыше 60 приговоров. Речь идет о судебных решениях, которые связаны с самообороной женщин в ситуации домашнего, партнерского насилия. Говорится о приговорах российских судов. Об этом докладе, его выводах пишет РБК.

Дарьяна Грязнова считает, что существуют предрассудки и стереотипы о пострадавших от такого насилия.

А еще она подчеркнула, что то, как к таким женщинам относятся медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, то, как проходит первый допрос, как расследуется дело и т. д. — все это в последующем влияет на приговор.

Она также отметила, что часто в суд уже поступает дело, которое базируется не на фактах, а на предубеждениях.

Проведя анализ судебных решений, автор доклада заметила, что в ряде приговоров суды оперируют стереотипами об «идеальных жертвах» домашнего насилия. Поясняется, что эти предрассудки связаны с ложными представлениями о том, что обвиняемая легко могла уйти из семьи и привлечь того человека, который подвергал ее насилию, к ответственности, обратившись в компетентные органы.

Кроме того, автор доклада обратила внимание на то, что суды, выносившие приговоры убившим партнеров женщинам, как правило, не расценивали семейное (домашнее) насилие как особое системное нарушение прав человека и длительную психотравмирующую ситуацию. Однако при этом использовались стереотипы о «личных неприязненных отношениях»; а то, что происходило до смерти нападавшего, называлось такими словами, как: «ссора», «драка».

Дарьяна Грязнова заметила, что судебная практика по делам о домашнем насилии не отличается единообразием. То есть, например, двум обвиняемым женщинам при практически идентичных фактах дела могут быть вынесены разные приговоры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх