Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Ничего-ничего, это - для ума.Во Франции — макс...
  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...

От налогов и неплатежей не зарекайся

От налогов и неплатежей не зарекайся

Руководители компаний ТЭК обсудили с Владимиром Путиным меры помощи на период пандемии заморского вируса. Китайский вирус не теряет позиций и продолжает наносить удары по отечественной экономике. По информации корреспондента ДОФы, Путин встретился с топливно-энергетическим блоком правительства и топ-менеджерами крупнейших предприятий, чтобы обсудить меры поддержки в это непростое время.

На совещание пришел первый вице-премьер Андрей Белоусов, помощник Президента Максим Орешкин, курирующий ТЭК вице-премьер Юрий Борисов, глава Минфина Антон Силуанов и Минэнерго Александр Новак, глава Сбербанка Герман Греф. Также были руководители «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпрома» Алексей Миллер, НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Встречу хотели организовать в середине апреля, однако к тому времени еще не удалось оценить полный масштаб коронавирусной проблемы.

О чем же говорили на совещании? Для помощи ТЭК рассмотрели меры оформления государственных гарантий по кредитам для перекредитования компаний. Также руководители попросили «заморозить» все изменения в налоговой системе, чтобы избежать дополнительных финансовых трат. Кроме того, предприятия, обеспечивающие страну газом, энергией и теплом, заявили, что растет проблема задолженностей по платежам.

Чтобы снизить долговую нагрузку руководство предприятий предложило стимулировать перевод жителей на прямые соглашения, то есть без участия посредников — управляющих организаций.

Также на совещании обсудили проблему въезда и выезда заграничных специалистов, которые обслуживают и устанавливают оборудование на производственных площадках. Чтобы ускорить прохождение через границу самих иностранных деталей, Президенту предложили упростить процедуру таможенного контроля, так как из-за «торможения» поставок из-за рубежа, компании не могут запустить производство.

А, из-за того, что у российских сотрудников нет необходимых навыков, а заграничные сотрудники не могут попасть в Россию, многие компании не в состоянии полноценно работать на отечественных мощностях. Коронавирус «давит» ТЭК

Из-за кризиса было предложено не «наказывать» предприятия, если они не выполнили проектный план по добыче на месторождениях – это касается соглашения ОПЕК+. Кроме того, из-за обрушившихся проблем на совещании подняли вопрос о переносе дат реконструкции НПЗ. То есть руководство компаний попросило отсрочку до 2026 года.

На совещании не обошли стороной и вопрос выживания нефтесервисных компаний, на услуги которых резко упал спрос. Кризис грозит не только обрушить финансовые показатели, но и оставить после себя десятки тысяч безработных.

Поэтому на встрече Президента и компаний ТЭК прозвучало предложение снизить ставки страховых взносов со второго квартала до конца 2021 года до 15% и погасить из государственной казны процентную ставку по кредитам в размере 2/3 от ставки рефинансирования в объеме до 20 миллиардов.

Также может появиться резервный фонд незаконченных скважин, который будет существовать на бюджетной основе – это около 15 миллиардов в год. А когда экономическая ситуация нормализуется, компании смогут выкупить скважины. О том, какие предложения примет Президент, руководители компаний узнают уже в ближайшем будущем.

От налогов и неплатежей не зарекайся

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх