Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Полная цифровизация экономики убьет инициативность?

Полная цифровизация экономики убьет инициативность?

Глобальная цифровизация привела к тому, что теперь деньги у Минфина есть, но никто не хочет их брать. Прогресс не стоит на месте, и теперь словосочетание «цифровая бухгалтерия» никого не пугает. И в Минфине готовы давать деньги на новые важные проекты, однако никто не хочет «светить» электронные данные.

Пара оплошностей и вот она – вереница уголовных дел. То есть деньги-то есть, но в материальном плане их вроде и нет. Минфин вообще готов взять под «электронное крыло» все инстанции – от государственных бухгалтерий до государственных депозитов. Но к чему приведет повальная цифровизация? Разбирался корреспондент ДОФы.

Россия, наконец-то, вырвалась из трехлетнего периода жесткой бюджетной консолидации. ФНБ переполнен, а зафиксированные планы по сбору налогов каждый год перевыполняются на 10-15%.

По логике, рубли должны хлынуть рекой в министерства, службы и государственные агентства, но нет. Три года назад деньги были по сути извлекаемой частью, то есть отследить исчезновение пары миллиардов было куда проще. Как и «спрятать» эти самые миллиарды. Рубль растворился в воздухе

Теперь так называемый «вывод» денег в большинстве случаев несет за собой неминуемое наказание, мол машина отследит, вычислит и кому нужно доложит.

Поэтому в регионах наблюдается повальная «аморфность». Никто не готов предлагать новые проекты для развития.

Жесткая цифровизация породила безынициативность? Причем, в регионах уже не могут оправдываться тем, что денег нет. Есть, и Минфин готов идти на уступки. Вот только «сражаться» с подобным блокчейном никто не хочет.

Все движется в направлении полного контроля, сосредоточенного в одних руках. Электронный учет результатов госзакупок превратит казначейство в единого агента, который будет держать бюджетные средства и не допускать элементарного «разбазаривания». В то же время ФНС продолжит искоренять «теневую экономику», добиваясь прозрачности.

При таком раскладе, деньги для реализации проектов будут всегда. Единственный вопрос – а будут ли предлагаться эти самые проекты? Не привыкли в регионах к тотальному контролю. Поэтому, скорее всего, первое время Минфину придется заставлять брать деньги. Как бы парадоксально это не звучало.

Полная цифровизация экономики убьет инициативность?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх