Документы и Факты

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин22 января, 10:15
    Не долго музыка играла. Скорее всего, родители мужа были в шоке на ком женился их сын. Бузовой лучше выйти замуж за Г...Бузова ошарашила ...
  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины». Быть может самое время «подсуетиться», чтобы не упустить момент? Как пишет «Коммерсант» пишет, взлет цен на СПГ в Азии стимулирует зимние проводки по СМП, сообщает корреспондент ДОФы.

Стало известно, что НОВАТЭК и «Росатом» в следующем месяце могут запустить ледокольную проводку танкеров с завода «Ямал СПГ» по восточному маршруту Северного морского пути.

При чем до этого сообщалось, что в январе было отправлено два судна по этому маршруту (однако без сопровождения ледокола): на прошлой неделе из Сабетты вышел танкер «Кристоф де Маржери», а позднее его примеру последовал «Николай Евгенов». А из Тяньцзиня в КНР вышел танкер «Николай Зубов».

По информации «Коммерсанта», компания планирует еще несколько новых прямых рейсов в Азию текущей зимой.

А интерес НОВАТЭК к ранним рейсам по СМП усиливает ситуация с ценами на газ в Азии.

Вчера сообщалось, что индекс спотовых цен на СПГ в Азии агентства S&P Global Platts вырос еще на 15%, после роста на 32% накануне. Такие данные приводили «Вести».

А на прошлой неделе «Интерфакс» писал, что азиатский спотовый индекс Platts JKM достигал уровня в $20,705 за mbtu (739 доллара за 1 тыс.

куб. м). И назвать эти цифры маленькими уж не как нельзя.

Но вернемся к НОВАТЭК. «Коммерсант» отмечает, что у компании не шибко много свободного газа, доступного для продаж на споте. И что в такой ситуации можно сделать? По мнению издания, теоретически НОВАТЭК может перенаправить в Азию некоторую часть грузов по контрактам из Европы с разрешения клиентов. А они в свою очередь могут прибрести взамен газ у другой компании, а точнее – у «Газпрома». Ключевое слово «теоретически»?

Напомним, что «Ямал СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и реализации газа. Согласно информации на сайте НОВАТЭКа, газ, добываемый на месторождении, будет поставляться на международный рынок в форме СПГ. Для транспортировки газа применяются танкеры усиленного ледового класса «Arc7».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх