Документы и Факты

94 подписчика

Свежие комментарии

Банк Роскосмоса «улетел» на векселе

Банк Роскосмоса «улетел» на векселе

СМИ стали известны подробности сделки по продаже акций Роскосмосбанка. Не уж то без денег обошлись? В прошлом месяце сообщалось, что ПАО «Промсвязьбанк» (сокр. ПСБ) приобрел 100% акций АО «Роскосмосбанк» у госкорпорации «Роскосмос», напоминает корреспондент ДОФы.

О том, что стороны подписали соответствующий договор, сообщалось на сайте кредитной организации. Там же приводились и некоторые детали.

Например, уточнялось, что ранее ЦБ РФ утвердил изменения в план участия госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» «в осуществлении мер по предупреждению банкротства РКБ, определяющие ПСБ в качестве единственного инвестора в проекте по финансовому оздоровлению РКБ, а также предусматривающие реорганизацию последнего в форме его присоединения к ПСБ в срок до мая 2021 года».

Однако о сумме сделки в этом сообщении не говорилось. Да и более конкретных деталей тоже не привели.

Примечательно, что и на сайте ПСБ тоже было опубликовано сообщение о сделке. И снова без упоминания о сумме. Цифры «оберегают» от посторонних глаз?

О деталях сделки стало известно «Коммерсанту». Ссылаясь на распоряжение Правительства РФ, издание пишет, что «Роскосмос» предложил продать полный пакет акций по цене, определенной независимым оценщиком, однако не ниже номинальной стоимости.

Источник издания говорит, что РКБ решили продать по цене уставного капитала (4,19 млрд рублей). «При этом расчет проводился не «живыми деньгами», а «длинным» векселем с поэтапным погашением — 20% не ранее декабря 2023 года, 80% не ранее декабря 2032 года», — пишет «Коммерсант».

Стоит также отметить, что не так давно президентом, председателем правления Акционерного общества «РОСКОСМОСБАНК» стал Сергей Шевченко.

Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин прокомментировал произошедшую сделку. Его слова приводит «Коммерсант».

Антон Лопатин отметил, что схема с использованием для оплаты векселя подразумевает продажу в долг. Он отмечает, что, таким образом, ПСБ временно увеличивает обязательства, однако в моменте эта сделка никак не повлияет на его ликвидность.

Издание пишет, что передача акций санируемого банка ПСБ осложнялась большим объемом плохих активов.

Согласно информации на сайте кредитной организации, АО «Роскосмосбанк» — универсальный банк для корпоративных клиентов и физлиц, который был основан в 1994 году. Уточняется, что кредитная организация специализируется на обслуживании ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх