Документы и Факты

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...
  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...

Россию ждет строительный бум?

Россию ждет строительный бум?

Строительный рынок пока находится в стагнации, но все может измениться благодаря нацпроектам. Впервые с 2015 г. на строительном рынке был отмечен рост. Но произошел он за счет объектов частного жилья. Эксперты предполагают, что с началом реализации нацпроектов ситуация может измениться. Об этом сообщил корреспондент ДОФа.

Наступит ли бум на строительном рынке вместо сегодняшней стагнации?

Частное строительство дало прирост 83% за девять месяцев этого года. Соответственно многоквартирное строительство составило ишь 17%. А именно на него до 2024 г. делается ставка в национальных проектах.

Большинство строительных фирм должны были перейти на эскроу-счета, которые не позволяют использовать средства дольщиков до сдачи объекта. Хотя для некоторых фирм, у которых объект был построен более, чем на 30%, сделали исключения.

Одной из таких является группа компаний ПИК Сергея Гордеева. Она может работать как строительная пирамида. При такой схеме берется кредит в банке, строится объект, потом он закладывается в банке и на полученные от этого деньги строится новый объект. Рано или поздно такая схема может дать сбой и примеров тому на рынке предостаточно.

Впрочем, по примеру «Урбан Групп», которая работала на рынке Подмосковья и обанкротилась в прошлом году, руководители строительных фирма успевают убежать из страны.

А один на один с дольщиками остаются власти, которые вынуждены достраивать объекты за счет регионального и федерального бюджетов. Дыра в капитале «Урбан групп» составила 80 млрд руб.

Вопиющие ситуации происходят в Краснодарском крае, который считается столицей обманутых дольщиков. Губернатор Вениамин Кондратьев за четыре года своего пребывания на посту так и не смог решить проблемы домов, которые были возведены незаконно. Более того, под снос отправлялось жилье, которое было получено на законных основаниях. Странным образом после покупки людьми квартир оно оказывалось в природоохранной зоне.

Строительная отрасль сейчас считается одной и самых проблемных в России. Потихоньку позиции отвоевывает только жилищный сектор. И вся надежда только на объекты, которые могут быть построены в рамках реализации национальных проектов.

Эксперты говорят, что ситуация на рынке может измениться буквально а 2-3 квартала. Но верится в это слабо. Учитывая то, что на каждом объекте возможно будут воровать деньги, сроки строительства затянуться, поэтому делать какие-либо прогнозы – занятие неблагодарное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх