Документы и Факты

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

В погоне за Тунгусским заповедником

В погоне за Тунгусским заповедником

Часть Тунгусского заповедника решили отдать под охоту. Это обстоятельство устраивает далеко не всех. Как сообщает корреспондент ДОФы, разгорелся скандал из-за ситуации с заповедником «Тунгусский». Дело в том, что 4 тыс. га заповедника решили отдать в частное пользование. Еще и для охоты.

Как гласит информация на сайте, заповедник «Тунгусский» является природоохранной территорией федерального значения. А потому не удивляет, что есть люди, возмущенные возникшей ситуацией.

«Коммерсанту» стало известно, что соглашение с ПОО «Ванаварское» (основной вид деятельности, как сказано на «Руспрофайле», — «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях») администрация Эвенкийского муниципального района Красноярского края заключила еще в прошлом году. Вот только в самом заповеднике узнали об этих переменах лишь недавно. Об этом говорит его директор Людмила Логунова.

Но у природы нашлись защитники, готовые поспорить с этим решением.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин подчеркнул, что в заповедниках запрещается охота. А еще он говорит, что такие земли нельзя отдавать в аренду, ведь это федеральная собственность.

На сложившуюся ситуацию пожаловались в краевую прокуратуру.

В Минприроды РФ объяснили ситуацию техошибкой, сославшись на сведения, предоставленные региональным ведомством. Также в ведомстве добавили, что сейчас «администрацией района проводится работа по уточнению границ участка», предоставленного ПОО. Более того, в министерстве подтвердили: осуществление на территории заповедника любых видов охоты — это нарушение законодательства. Интересно, куда тогда смотрели профильные министерства, ведомства, когда это произошло?

Но на этом история не заканчивается. Руководство заповедника приняло решение обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Они хотят, чтобы завели уголовное дело по ч. 1 и ч. 5 ст. 327 УК РФ (ст. 327 — «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»).

Людмила Логунова рассказала, что есть справки, говорящие о том, что заповедник согласовал выделение этих участков еще несколько лет назад. «Но мы это не делали», — пояснила она.

Как разъяснил управляющий партнер юркомпании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, разрешение на отстрел животных на территории особо охраняемой природной территории в конкретном случае может дать лишь федеральное министерство природных ресурсов и экологии, а у администрации муниципалитета и вовсе таких полномочий нет.

Он не исключил и более серьезные последствия этой ситуации. «Теоретически, если заключение такого соглашения повлечет ущерб, выраженный, например, в сокращении численности редких видов, чиновников могут привлечь в том числе и к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий», — пояснил эксперт.

Но на этом история тоже не заканчивается. В процессе разбирательства с этой ситуацией в Тунгусском заповеднике выяснили, что свыше 35 тыс. га заповедника, согласно указу главы региона, теперь значатся общедоступными охотничьими угодьями.

В Минприроды заявили, что изучают ситуацию.

Остается надеяться, что разбирательство и изучение ситуации не затянутся. Иначе жертвами бюрократических проволочек могут стать животные заповедника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх